Записка секретаря ЦК КП(б)Б Белоруссии П..К. Пономаренко (12 июля 1941 года)

Центральный комитет ВКП(б)
тов. Сталину И.В.

...Настроение белорусов исключительно патриотическое.
...Как вывод,  должен подчеркнуть -  исключительное бесстрашие, стойкость и непримиримость к врагу колхозников в отличие  от некоторой части служащего люда городов, ни о чем не думающих, кроме спасения шкуры. Это объясняется в известной степени большой еврейской прослойкой в городах. Их объял животный страх перед Гитлером, а вместо борьбы бегство..."

Источник: Иоффе Э.Г. История евреев Беларуси. Мн., 1996. С.112.

Факты: Минск был захвачен 28 июня 1941 года. Пономаренко покинул город  24-25 июня. К 12 июля нацисткая машина смерти уже активно работала в Минске.



Из доклада Гомельской областной комиссии о преступлениях и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории области в 1941-44 гг. 9 июня 1945 г.

...Расправившись с советско-партийным активом, гитлеровцы приступили к поголовному исстреблению еврейского населения и цыган, являвшихся по фашистской расовой теории совершенно неполноценными людьми. Вначале евреев заставили носить унизительыне жёлтые нашивки, затем запретили всякое сношение с гражданами нееврейской национальности, потом под угрозой смерти, запретили появляться на улицах городов и сёл. А ещё позднее фашистские людоеды организовали повсеместно еврейские гетто, куда силой оружия сгоняли всех евреев. В Гомеле существовало 4 еврейских гетто, в Жлобине -- 2 гетто, в Рогачёве, Речице и многих других городах - по одному. Узников гетто, содержавшихся в невыносимых условиях, фашисты подвергали систематическим истязаниям, пыткам, вымогали у них золото, деньги, принуждали к самой тяжёлой и грязной работе. В Рогачёве, например, евреи руками выгребали нечистоты из уборных, на которых "красовались" надписи "Только для немцев".
После мучительных истязаний советские граждане еврейской национальности повсеместно были немцами расстреляны, а их имущество разграблено. В Гомеле погибло более 4 тыс. евреев, около 3.500 человек - в Рогачёве, свыше 3 тыс. - в Речице, 1.200  - в Жлобине. А всего в области гитлеровцы уничтожили более 15.000 советских граждан еврейской национальности.

Источник: Трагедия евреев Белоруссии в 1941-44 гг., Мн., 1995.  С.117-18.