Евреи в "населенном лесу"

    Друскеники… Местечко, расположенное среди хвойного леса на правом берегу Нёмана, хорошо известно в Беларуси. Славу Друскеникам (ныне - Друскининкай, Литва) принесли минеральные источники с хлоридно-натриево-кальциевыми водами и лечебные грязи.
    В конце прошлого столетии евреи составляли около половины жителей местечка (по данным переписи 1897 года - 636 из 1.280 человек). Еврейское население заметно увеличивалось в период лечебного сезона, традиционно открывавшегося 1 мая. Желающих приехать было ещё больше, но далеко не всем финансовое положение позволяло отдохнуть и подлечиться в Друскениках.
    В 1880 году еврейская община местечка попыталась помочь тем, кому необходимое лечение было не по карману. В феврале для сбора пожертвований в Санкт-Петербург прибыл попечитель друскеникской еврейской больницы раввин Трегер. Больница остро нуждалась в дополнительных помещениях, белье, одеялах, посуде, медикаментах. Трегер рассчитывал найти необходимые средства в столице и в Варшаве. О поездке сообщили еврейские издания. Правда, раввин в Петербурге заболел и вынужден был вернуться, так и не посетив Варшаву. Предполагаемые пожертвования не поступили...
    Но сообщения сыграли свою роль. Евреи-бедняки, поверив в помощь варшавских и петербуржских меценатов, хлынули в "населенный лес" (так назвал Друскеники прозаик и публицист Марк Яковлевич Бен-Ами) в надежде на помощь. Напрасно.
    Уже 15 мая газета "Рассвет" (Санкт-Петербург, N20), гордо именовавшая себя "органом русских евреев", опубликовала телеграмму раввина Трегера: "Больница переполнена. Объявляю не присылать больных, средств нет". Несмотря на неудачный опыт 1880 года еврейская община местечка продолжила целенаправленную деятельность в том же направлении. В начале XX века в Друскениках действовал "Комитет для оказания помощи бедным еврейским больным".