Дубровенские ткачи

    Ещё каких-то сто лет тому назад один из ведущих мировых центров производства талесов располагался в белорусском местечке Дубровна (Горецкий уезд Могилёвской губернии).
    Первые упоминания о дубровенских евреях относятся к XVII столетию. В конце XIX века евреи составляли почти 55% населения местечка (4.364 из 7.974 человек). Ткачество - основное занятие местного еврейства ещё с XVIII столетия. В Дубровне сложились целые династии потомственных ткачей.
    Парадоксально: талесы местного производства пользовались спросом во всей Российской империи, экспортировались в США, а ткачи-кустари бедствовали, зарабатывая всего 1-2 рубля в неделю. Благодаря финансовой помощи Еврейского колонизационного общества (филантропическая организация, основана в сентябре 1891 года в Лондоне бароном М. де Гиршем для содействия колонизации Аргентины евреями-эмигрантами из России и Восточной Европы), меценатам барону Гинцбургу, И.А. Вавельбергу и А.Г.Розенблюму в Дубровне на смену промыслу ткачей-кустарей в пришла фабрика (АО "Днепровской бумагоприядильной и ткацкой мануфактуры"), устав которой был утверждён в 1900 году. Так в начале XX столетия появилась первая фабрика с исключительно еврейскими рабочими и обязательным субботним отдыхом.
    Новая организация производства быстро продемонстрировала свою эффективность В 1908 году на фабрике было занято 559 рабочих, а средняя зарплата достигла 17 рублей 24 копеек.