Залман Абрамович Горелик

Добыча нефти в Беларуси... Улыбка на устах - самая распространенная реакция на эти слова. Стереотип об отсутствии в Беларуси полезных ископаемых глубоко укоренился в сознании людей. А ведь в Беларуси есть нефть, и не просто нефть, а нефть  высокого качества. Открытие нефти, как  и  в целом разработка в Беларуси полезных ископаемых, осуществлены во многом благодаря усилиям замечательного человека - моего дедушки Залмана Абрамовича Горелика. З.А.Горелик испытал на себе все гнусности советского антисемитизма. До сих пор, уже в независимой Беларуси, не сказана правда о первооткрывателях нефти. Это не сумели сделать и новейшие энциклопедические издания Республики Беларусь. По-прежнему учебники пестрят именами и фамилиями тех, кто присваивал открытия, кто гноил и душил ученых, терроризировал их. Не имея другой возможности восстановить историческую правду, я помещаю на свою страницу, возможно, самую справедливую и объективную оценку деятельности Залмана Абрамовича Горелика. Это - статья Р.Е.Айзберга, В.К.Голубцова "Вклад З.А.Горелика в развитие геологии Беларуси" (Опубликована в сборнике "Навуковая спадчына геолагаў i географаў зямлi беларускай - Мн.: Iнстытут геалагiчных навук АН Беларусi, 1996).

Александр Фридман, 1999.

        Залман Абрамович Горелик родился 5 апреля 1908 года. Принадлежал к немногочисленной плеяде геологов и геофизиков, которые заложили основы геологического изучения Беларуси. Но, пожалуй, З.А. Горелик был единственным из группы, кто до конца своих дней - на протяжении полувека - непрерывно и подвижнически работал только над проблемами изучения недр Беларуси, оставаясь все время на острие научного поиска. Из всех этих лет исключением была война...
        С уходом из жизни (1987) З.А. Горелика завершилась целая эпоха в геологическом изучении республики. То было сложное время, оно полной мерой отразилось в научно-производственной, творческой и личной судьбе этого выдающегося исследователя и замечательного человека.
        В 1936 году З.А. Горелик окончил Московский геологоразведочный институт и начал работать геологом вначале в Институте геологических наук АН БССР, а затем (с января 1937 года) - в Белорусском геологическом управлении. Здесь особенно проявился его большой организаторский талант, и постановлением Совнаркома БССР в августе 1937 года З.А. Горелик в возрасте 29 лет был назначен начальником Белгеоуправления. Он весьма энергично взялся за работу. Под его руководством на территории республики развернулись значительные работы по геологической съёмке, поиску и разведке строительных материалов, водоснабжению населенных пунктов, глубинному изучению недр и другие. В предвоенные годы З.А. Горелик особенно большое внимание уделял проблеме глубинного изучения Полесья, где в результате проведения геофизических исследований и бурения была выявлена глубокая Припятская впадина. В основном по настоянию З.А. Горелика здесь в 1941 году была пробурена первая глубокая белорусская скважина, вскрывшая мощную толщу каменной соли (до гл. 1018 м). Мы все благодарны Залману Абрамовичу за то, что он в неразберихе первых дней войны сумел спасти всю документацию по этой скважине. Описание разреза Давыдовской скважины, опубликованное З.А. Гореликом в 1947 году, долгие годы являлось единственным фактическим материалом, на котором базировались выводы и представления всех геологов, рассматривавших в своих работах территорию Беларуси и западной части СССР.
        В должности начальника, а в конце сороковых годов - главного инженера Белорусского геологического управления З.А. Горелик, работал с 1937 по 1950 годы. В 1941-44 годах он был руководителем отдела и начальником Горьковского геологического управления.
        Главным итогом производственной деятельности З.А. Горелика явились обоснование проектирования и осуществления первых в Беларуси первых поисковых работ на каменную и калийную соли, а также на нефть. По этой проблеме он выполнил первый производственный отчёт ("Первая глубокая скважина в Полесской области БССР", 1941) и сделал первую публикацию ("Данные по тектонике Белоруссии и проблема выявления месторождений соли и нефти на её территории", 1945). В ней прямо указывалось на перспективы нефтеносности северной зоны Припятского прогиба. В апреле 1945 года З.А. Горелик выступил на сессии Академии наук БССР с докладом "Тектоника БССР в свете новых фактических данных и перспективы выявления месторождений соли и нефти на её территории".
        Обобщение первых геолого-физических материалов по тектонике глубинных недр позволило З.А. Горелику, занятому ответственной производственной работой, успешно защитить в 1947 году кандидатскую диссертацию на Ученом совете Московского геологоразведочного института. Поиски калийных солей, руководство которыми и личное участие принимал З.А. Горелик с довоенных лет, привели в 1949 году к открытию крупнейшего Старобинского месторождения. Это открытие в 1952 году было отмечено Сталинской премией (Государственной премией СССР). Но в списке лауреатов, который по праву должен был
возглавить З.А. Горелик, его фамилии не было...         В 1950 году З.А. Горелика по ложному доносу исключили из партии. Для тех лет такое событие ставило человека на грань личной и служебной катастрофы. В ожидании более серьёзных событий в своей жизни Залман Абрамович работал в Белпроекте, занимался разведкой строительных материалов и инженерной геологией. В 1954 году, когда политическая и нравственная обстановка в стране резко изменилась к лучшему, З.А. Горелик был полностью реабилитирован. Специальным приказом министра геологии и охраны недр СССР П.Я. Антропова от 22 декабря 1954 года З.А. Горелик был признан участником открытия Старобинского месторождения калийных солей с выдачей ему денежной премии в том же размере, которую получили лауреаты 1952 года...
        Объективную оценку производственной деятельности З.А. Горелика на посту руководителя Горьковского и Белорусского геологических управлений можно видеть в двух орденах "Знак Почета", которыми он был награждён в 1944 и 1948 годах. А ведь тогда трудовые ордена, в отличие от более поздних лет, получали немногие.
        В течение 1955-56 годов З.А. Горелик работал доцентом геолого-географического факультета БГУ им. Ленина. Всего 3 выпуска геологов сделал этот ВУЗ, но многие его выпускники стали ведущими специалистами республики. И все они - ученики Залмана Абрамовича - единодушны в высокой оценке его преподавательской деятельности. Уже позднее З.А. Горелик становится научным руководителем аспирантов. Под его руководством шесть из них защитили кандидатские диссертации.
        Как по формальным, так и неформальным признакам Залман Абрамович, бесспорно, являлся профессором геологии, хотя официально это звание ему не было присвоено.
        В январе 1957 года З.А. Горелик после 20-летнего периода вновь становится сотрудником Института геологических наук АН БССР, где полностью отдаётся научной работе. В творческом отношении это был наиболее плодотворный период в его деятельности.
        Прежде всего, он организовал и возглавил первые в БССР научные подразделения по геологии нефти (1959) и тектонике (1965). Залман Абрамович развернул систематические комплексные исследования в области геологии нефти, объединяя крупные коллективы геологов.
        В секторе геологии нефти помимо тектонических работ осуществлялись исследования пол геохимии нефти, битумов и пород (В.А. Лапуть), органической геохимии вод (В.А. Филонов), коллекторам (Л.А. Димидович). Все эти научные направления позднее были организационно оформлены в самостоятельные подразделения, которые вошли в состав образованного в 1965 году отдела нефти, руководимого З.А. Гореликом. С 1967 года он полностью сосредоточился на тектонических исследованиях в секторе тектоники.
        Личные исследования З.А. Горелика в конце 40-х, 50-х, начале 60-х годов были посвящены широкому кругу проблем геологии Беларуси, научному обоснованию поиску различных полезных ископаемых. Его книги "Полезные ископаемые БССР" (1964), "Залежи каменной соли..." (1947), "Пески БССР..." (1961) и статьи по этим вопросам сыграли очень большую роль в планировании и проведении работ по поискам песков, красочных материалов, болотных железных руд, горючих полезных ископаемых и других.
        Особенно значителен вклад З.А. Горелика в изучение тектонического строения республики. Его первая схема тектоники Беларуси (1945) явилась основой для всех последующих построений такого рода. Следует подчеркнуть, что многие его работы имели существенное влияние на развитие идей и взглядов других исследователей. Особенно характерны в этом отношении его первая работа по тектонике (1945), статья о Полесском девонском вале (1948), разрезе Давыдовской скважины (1947), связи современного рельефа с тектоническими структурами (1957) и другие.
        В первой половине 60-х годов основные исследования З.А. Горелика были посвящены региональным проблемам тектоники Припятского прогиба, детальному изучению перспективных локальных структур, условий формирования и сохранения залежей нефти, оценке нефтеносности. Отсутствие в это время открытий промышленных залежей нефти привело к попыткам свернуть нефтепоисковые работы в Беларуси. Научная и практическая жизнь белорусских геологов в эти годы неоднократно и достаточно квалифицировано проверялась комиссиями различного ранга. Было даже предложение одного крупного учёного расформировать сектор геологии нефти из-за бесперспективности поисков... З.А. Горелик вместе с единомышленниками продолжал работать над научными обоснованиями этих поисков.
        В 1964 году было открыто первое в республике промышленное месторождение нефти на Речицкой площади. За участие в этом открытии решением Коллегии Министерства геологии СССР от 16 апреля 1970 года З.А. Горелик был награждён самым престижным для геолога дипломом "Первооткрыватель месторождения". Это решение было принято по ходатайству БелНИГРИ, поддержанному Управлением поисковых работ на нефть и газ Мингео СССР.
        В декабре 1970 года за открытие промышленных залежей нефти в БССР группе геологов и буровиков была присуждена Государственная премия БССР. В списке лауреатов З.А. Горелика вновь не было. А ведь Учёным советом БелНИГРИ он был выдвинут на соискание Государственной премии за бесспорные и очевидные заслуги в научном обосновании нефтеперспективности Припятского прогиба, за основополагающую идею (совместно с
членом-корреспондентом АН БССР А.М. Розиным) этих поисков, за участие в открытии первых месторождений.
        Принципиальное значение имели выполненные в 1965-68 годах под руководством З.А. Горелика исследования по тектонике и тектоническим критериям нефтеносности Припятского прогиба ("Современная структура и история тектонического развития Припятской впадины", 1968). На основе анализа геолого-геофизического материала коллектив геологов во главе с З.А. Гореликом предложил новое тектоническое районирование, основанное на представлении о блоково-ступенчатом строении подсолевого ложа прогиба, в своих главных чертах предопределяет изучение тектоники, и нефтеносности Припятского бассейна до настоящего времени.
        Крупный шаг в изучении региона был сделан в сложной борьбе идей, когда незадолго до этого, в 1964 году, Ученый совет Института геологических наук (Минск) отклонил на апробации диссертационную работу И.А.Балабушевича "Припятский грабен", где излагались идеи о блоковом строении грабена. З.А.Горелик, частично пересмотрев свои взгляды, развил вместе с коллегами представление о Припятском прогибе как сложной структуре, расчлененной субширотными протяженными разломами на ряд тектонических ступеней, разделенных диагональными и субмеридиональными разрывами на блоки меньшего размера. Зоны линейных приразломных поднятий, включая их опущенные крылья, рассматривались как основные этапы нефтенакопления.
        В 1970 году З.А.Горелик завершил свою докторскую диссертацию "История тектонического развития и нефтегазоносность территории БССР". В ней был подведен итог 30-летних исследований. Ученые и геологи-производственники Беларуси, коллеги из Москвы, Ленинграда, Киева поддержали идеи диссертации и самого диссертанта, широко известного своими трудами по геологии республики. Лишь Управление геологии БССР не поддержало эту работу (отрицательный отзыв Н.Ф.Травницкой). Однако в 1972 году Ученый совет Московского института нефти и газа им. Губкина присвоил З.А.Горелику ученую степень доктора наук.
На протяжении 70-х годов З.А.Горелик разрабатывал проблемы тектоники полезных ископаемых и нефти, участвовал в разработке новой тектонической карты БССР как автор и член редколлегии. В 1978 году на эту работу все члены редколлегии были отмечены Государственной премией БССР. Все, кроме З.А.Горелика, хотя вместе с другими он был выдвинут Ученым советом Института геохимии и геофизики АН БССР на премию и успешно (единогласно) прошел закрытое голосование на научно-техническом совете Управления геологии БССР.
        В 80-х годах З.А.Горелик почти полностью сосредоточился на изучении разломов как ключевого звена в оценке нефтеносности и других полезных ископаемых этого прогиба. И не жалел времени и сил для их изучения. Итогом работы явилась монография "Разрывные нарушения Припятского грабена и их роль в распространении полезных ископаемых", написанная совместно с А.М.Синичкой и вышедшая в свет за два месяца до кончины. В самом конце 1986 года З.А.Горелик успел завершить рукописную работу "Геологические исследования на территории БССР в 1937-50 годах и их значение в изучении ее глубинного строения и полезных ископаемых", имеющую весьма важное значение для истории геологического изучения Беларуси как лично свидетельство очевидца и непосредственного участника этих событий. А всего им опубликовано около 200 научных работ.
        Все, кто много лет работал с Залманом Абрамовичем, хорошо знали, что основной чертой его характера была надежность. Ему можно было поручить любое дело - научное, организационное - оно всегда и, безусловно, выполнялось в установленный срок и самым лучшим способом. Этим З.А.Горелик отличался всю жизнь, и поэтому ему всегда поручали выполнение больших и малых, но обязательно новых дел и мероприятий (создание Белгеоуправления, отдела нефти и газа БелНИГРИ, сектора тектоники БелНИГРИ, редактирование монографий и сборников, научное руководство крупными комплексными темами, многочисленными аспирантами и соискателями и др.).
        Очень характерно было также для З.А.Горелика вовремя увидеть новое, поддержать и развить его, популяризировать, добиться внедрения в жизнь. Это очень важное для руководителя качество всегда помогало З.А.Горелику правильно ориентировать коллективы, руководимые им, на решение действительно новых и актуальных задач.
        Весьма примечательны были ещё и такие черты как умение работать в коллективе, доброжелательность к людям, что всегда создает хороший, рабочий климат везде и всюду.
        З.А.Горелик умел как-то очень экономно, рационально распределять свое время и поэтому его хватало на все - и на проведение крупных исследований, и на большую организационно - лекционную работу в обществе "Знание", а также на активное участие в общественной жизни. Несмотря на кажущуюся мягкость и податливость, какую-то вроде бы даже незащищенность, З.А.Горелик весьма мужественно и достойно переносил все перепадавшие ему в жизни невзгоды. Вот этому умению постоянно и плодотворно трудиться можно у него учиться. З.А.Горелик был и остается для всех нас, и особенно для молодежи, примером настоящего ученого и исследователя.

Р.Е. Айзберг, В.К. Голубцов.