Паулина Юлиевна Венгерова (урожденная Эпштейн) родилась в 1833 году в богатой купеческой семье. Её отец Иегуда Эпштейн написал ряд комментариев к Талмуду. В 1850 году она вышла замуж за минского общественного деятеля Афанасия Венгерова, уехала за границу. Известность ей принесли мемуары "Memorien einer Grossmuter, Bilder aus der Kulturgeschichte der Juden Russlands" ("Записки бабушки: картины из истории культуры русских евреев в 19 столетии"). Мемуары были опубликованы на немецком языке в 1908-10 гг., в Берлине и имели в Германии большой успех.
В своей работе Венгерова не только излагает факты, но и поднимается на более высокий уровень - уровень обобщений. В первой части работы особо выделяются главы "Год в доме родителей", "Суббота", "Свадьба моей сестры". В них и других главах дано описание жизни богатой еврейской семьи в 30-х годах 19 века. Это и занятия, и игры, описание праздников и обрядов, поверья и молитвы, проблемы воспитания детей, учёба в хедере, еврейская свадьба и т.д.
Вторая часть книги посвящена описанию эпохи "начала просветления". Это уже картины еврейской жизни времён Макса (Менахема) Лилиенталя (1815-82) - уроженца Мюнхена, деятеля просветительного движения среди евреев Российской империи. Сама Пауюлина Юлиевна Венгерова ратует за европейское образование для евреев, но с большой симпатией относится к еврейской старине. Она пишет: "Можно подумать, что жизнь в еврейском доме в старину, благодаря своим обычаям и строгости обрядов, была невыносимо тяжела. О, нет! Евреи того времени имели свои большие радости, много удовольствия, покоя и приволья в пределах своей семьи... Народ еврейский жил тогда словно на острове, отделенный от остального мира, но не как дикарь". В главе "Перемена мод" мы находим описание тех мер, которыми воплощался в жизнь указ 1845 года о запрещении евреям носить длиннополое платье и пейсы (доходило до того, что еврея клали на мостовую и сбивали с него волосы камнем).
Аркадий Пресс выделяет следующие черты литературного таланта Паулины Юлиевны: вдумчивый ум, чуткое сердце, яркое воображение, поэтичность, лёгкость и точность языка. Кроме того "вся её книга проникнута чисто эпическим спокойствием". Мемуары П.Ю. Венгеровой являются ценнейшим источником по истории быта евреев России XIX столетия.
Отметим, что дети Венгеровой также пошли по стопам матери, стали людьми творческими. Так, литературным критиком стал Зиновий Афанасьевич Венгеров, историком литературы - Семён Афанасьевич, а дочь Изабелла Афанасьевна прославилась, как пианистка.

Основной источник: Еврейская Энциклопедия в 16-ти тт., Изд-во Брокгауз-Ефрон, Спб., [1908-13]. Т.5. С.418-19.